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  • 第44回
  • 秋のデザートビュッフェ (ヒルトン名古屋 オールデイダイニング
    「インプレイス3-3」)

大人可愛い!
黒スイーツ尽くしのデザートビュッフェ
遼河さん
厳しい残暑が続いた9月も終わり、朝晩のひんやりとした空気に秋の訪れを実感するこの頃。秋といえば、読書に芸術、スポーツ……いえいえ、やっぱり食欲は外せませんよね!今回はそんな私を満たしてくれる、ヒルトン名古屋のデザートビュッフェをご紹介。秋の食材である栗やカボチャ、柿、洋ナシなどを使ったスイーツたちが、ビュッフェのテーマである「黒スイーツ」に変身していると聞き……。気になって仕方がないので、さっそく確かめに行ってきます!

昨年12月にリニューアルした空間に、
ゴシック調の世界が出現!

今回向かった先は、名古屋のビジネスエリア・伏見にあるヒルトン名古屋。こちらで開催されるデザートビュッフェは、全ての席が予約で埋まるほどの人気ぶり。名古屋のデザートビュッフェと言えば、ヒルトン名古屋を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか? 25年以上前から開催されているので……かく言う私も、高校生の時にちょっと背伸びをして友人と通ったものです(なつかしい!)。
昨年12月には、そんなデザートビュッフェの会場がリニューアル。国際的にも著名なデザイナー、橋本夕紀夫氏が手掛け、ラグジュアリーでリラックスできるプレミアムビュッフェレストランに生まれ変わったんですよ。
リニューアルして初めての秋に開催されるデザートビュッフェのテーマは、ズバリ「スイーツ・イン・ブラック」。ダークエレガントで大人可愛い世界へ誘う、黒スイーツ尽くしのデザートビュッフェで、約 20 種類の魅惑的な黒スイーツが並びます。スイーツに「黒」って奇抜な気もしますが、どれも竹炭や黒ゴマ、チョコレート、コーヒーなどを巧みに使い、斬新かつ洗練された雰囲気に仕上げられています(さすが!)。
  • エントランスを入ってすぐ目の前の、オールデイダイニング「インプレイス 3-3」が会場です。

  • 秋の食材を使ったデザートビュッフェが、ペストリーシェフの技で大人可愛い「黒スイーツ」に大変身!

  • よく見ると、目玉に指……!?ちょっと怖いけれど可愛いハロウィンスイーツ(〜10/31)も登場。

  • デザートビュッフェって、なんでこんなにワクワクするのかしら。今日ははりきって食べちゃうぞ!!

ダークエレガントなスイーツは男性にも人気!

まずは、秋の食材を使ったスイーツを中心にチョイスした私。どれもとっても美味しかったのですが、中でも感激したのが「アンブレラのモンブラン」。紫イモを使ったモンブランは、とってもなめらかで濃厚な味わい。竹炭入りコーンの塩味が、モンブランの控えめな甘みを引き立たせてくれるんです。ほかにも、黒いシュー生地でナッツをたっぷり使用したプラリネをサンドした「ふわっとパニエのブラックシュークリーム」も絶品!粗く刻んだナッツが香ばしく、食感が絶妙でした。あと、最近ブームのタピオカを使ったスイーツも発見。「ブラックタピオカ入りマロンスープ」は、カラフルなパンナコッタの上にブラックタピオカをトッピングし、栗の冷製スープを注いだ新感覚のスイーツでしたよ!
これまで、ピンクなどを基調とした華やかなイメージのヒルトン名古屋のデザートビュッフェは、女性のお客さまが圧倒的に多かったそう。でも今回の「スイーツ・イン・ブラック」の会場には、カップルや男性グループのお客さまもいらっしゃいました。そのおかげもあり、土日祝日のみの開催だったのが、木曜&金曜日も追加で開催することが決定しました。これでより多くの方が、この黒スイーツの魅力を体験できるんですね!みなさんも、ぜひ足を運んでみてくださいね!
  • 黒ビールとスパークリングワインを使用したミステリアスなドリンク「ゴシックスパークリング」(右、1,500円)。スイーツと一緒にいただきます。

  • ずらりと並んだスイーツに、どれから食べようか迷っちゃいます!ちょっと欲張っちゃったかしら……。

  • これがイチオシの「アンブレラのモンブラン」。紫イモのほかに、栗入りの黒いモンブランクリームも絶品でした!

  • ベリーやチョコレートなど、4種類のアイスキャンディーも。ホテルメイドのアイスキャンディーを両手に持って、幸せ〜!

遼河はるひの体験後記

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今年初開催となる「スイーツ・イン・ブラック」には、黒スイーツのほかに、タピオカやバスク風チーズケーキといったトレンドスイーツも登場します。あれもこれも食べたい人は、サラダやパスタを途中にはさんで食べるのがおすすめです!これまたダークエレガントに仕上げられたサラダやパスタが、食欲をより高めてくれるはず!
デザートビュッフェは15:00からですが、14:45ごろから撮影タイムがスタートします。少し早めに会場に入って、ゴシック調に彩られたスイーツの世界を堪能してくださいね。シェフが目の前でスイーツを仕上げるライブステーションも要チェックです!
遼河はるひの体験後記

会場にはエレガントなパネルなど、フォトスポットもバッチリ!

SHOP DATA

オールデイダイニング
「インプレイス3-3(スリースリー)」
https://www.hiltonnagoya.com/

【住所】 愛知県名古屋市中区栄1-3-3 ヒルトン名古屋1F
【電話】052-212-1151(レストラン予約)
【デザートビュッフェ「スイーツ・イン・ブラック」】
~11月10(日)の木・金・土・日・祝日の15:00〜16:30
【料金】大人3,400円、6~12歳 2,400円
※税金・サービス料別途

  • 遼河はるひプロフィール
  • 遼河はるひ

    愛知県名古屋市出身。元宝塚歌劇団・月組男役スター。高校生の時に初めて観た宝塚に魅せられ、1994年、宝塚史上もっとも倍率の高い年に宝塚音楽学校に入学。1996年、宝塚歌劇団入団。
    数々の舞台を経て、2009年退団。退団後は、女優・タレントとして活動。バラエティ番組にも多数出演し、活躍の幅を広げている。

    舞台 『アニー』(2016年)
    『エリザベート』(宝塚歌劇団2009年)
    映画 『はなちゃんのみそ汁』(2015年)
    ドラマ 『癒し屋キリコの約束』(2015年)