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    No.75
  • 中日新聞 三河安城専売店 くすかわ新聞店

  • 中日新聞 三河安城専売店
    くすかわ新聞店
    【住所】愛知県安城市横山町下毛賀知50-16
    【電話】0566-71-3665
    【FAX】0566-71-3667
    楠川 康夫さん
    中日新聞のグループ会社、中日企業で新聞販売店のサポート業務に携わる。その後、小牧市にある研修センター兼本社直営店の店長として経験を積み、現在の販売店を本社から引き継ぐ。折込を活用して地域の活性化を促すなど、店主として活躍する。

サポート業務で培った経験を生かし
スタッフとともに理想の販売店を目指しています。

「販売店の業務をサポートするうち、自分でも販売店の運営に挑戦してみたくなったんです」と話すのは、くすかわ新聞店の店主、楠川さんです。
大学卒業後、「人によろこばれる仕事がしたい」と思い、中日企業に入社した楠川さん。月に数回、担当エリアの販売店を訪れては、スタッフの育成や店内の整備をはじめとした業務改善のきっかけをつくってきました。「販売店を良くするためには、ただアドバイスするだけではダメ。一緒になって行動することが大切なんです」。そんな姿勢が認められ、販売店のスタッフから感謝の言葉をかけられたり、社員懇親会に誘われたりと、充実した日々を送ります。そんな中、楠川さんが33歳の時に、研修センター兼本社直営店の店長に抜擢。大勢のスタッフをまとめながら、先駆的な取り組みを次々に導入します。「ここで成功した取り組みは、各地の販売店にも導入されることになるため、責任重大でした」。
多数の販売店をサポートするそれまでの業務とは違い、約5年間店長としてスタッフと密に接することで、楠川さんの気持ちに変化が表れます。「外部のサポーターとしてではなく、店主として理想の販売店をつくり上げてみたい」。その思いは、奥さまの出身地である安城市の販売店で実現します。当時本社の直営店だった販売店を受け継ぎ、店主に就任。その後、これまでの経験で培った知識やコミュニケーション術を駆使して、地域の方々に名前を知ってもらうことから始めます。さらに折込でマルシェの告知をするなど、地域の活性化に貢献。今年からは、健康をテーマにした予防セミナーを開催して、多くのお客さまから好評を得ています。楠川さんが店主に就任して7年。理想の店舗を目指し、邁進し続ける楠川さんから目が離せません!
  • 早く店名を覚えてもらうため平仮名の「くすかわ」を採用。

  • 雨天時も雨に濡れず新聞を積めるバイク置き場は、スタッフに好評です。

  • セミナーやマルシェを告知する折込は、楠川さんの手作りです。

販売店エリアのおすすめスポット

■VALORE(バルーレ) 三河安城本店

楠川さんが開催する健康をテーマにしたセミナーや、地元のショップが参加するマルシェ会場となるアロマテラピー&ハーブの専門店です。緑に囲まれた店内には、原産地直輸入の原材料を自社で加工したエッセンシャルオイル、ハーブティーなどがずらり。専門知識を持ったスタッフが、さまざまな症状に合わせておすすめ商品を案内してくれるので安心です。併設のカフェでは、季節の「ハーブティー」(450円~)でくつろぎの時間が過ごせます。豆乳とハチミツを使用した「フレンチトースト」など、手作りのスイーツも人気。トッピングのバニラアイスはエッセンシャルオイルの結晶で香りをプラスして味わってみましょう。
【住所】愛知県安城市箕輪町唐生128-1
【電話】0566-76-1355
【営業時間】10:00〜18:30(カフェLO18:00)
【定休日】年始
【HP】 https://uwauwa.com/
  • 清々しい風が吹き抜けるガーデンカフェも人気です。

  • 「フレンチトースト」(780円、ドリンクセット+100円)には、新城産のブルーベリーも。

  • エッセンシャルオイル、乳液、ハンドクリーム、バスソルトなどのアイテムがそろいます。

■洋食Blanche(ブランシュ)

60年以上洋食一筋で腕を磨いたベテランシェフが営む小さな洋食店です。手作りにこだわったメニューの中でも、一番人気は「ハンバーグステーキ デミグラスソース」(ライス付1,200円)。国産の豚と牛の合挽にナツメグなどのスパイスを加え、ふんわりとこねてまとめたハンバーグは、ナイフを入れた瞬間に肉汁があふれます。合わせるソースは、王道のデミグラスソース。たっぷりのワインとバターを使った深い味わいは、シェフの長い歴史を感じさせてくれます。ほかにもファンが多いのが、味噌カツ(定食1,100円)。数種類の味噌にナッツをブレンドした味噌ダレがクセになります。
【住所】愛知県安城市三河安城町1-4-5-4
【電話】0566-76-1816
【営業時間】11:00~14:00(LO13:45)、17:30~20:00
【定休日】日曜日・月曜日
  • 2011年にオープンした、実力派の洋食店です。

  • テーブル席とカウンター席を完備したシンプルな店内。

  • 熱々の鉄板から立ち上る香りもたまりません!